2019年5月29日 星期三

豆瓣醬雪裡紅炒豆皮


自從外婆過世之後,我好像再也沒有在誰家裡吃過,道地的客家菜了。

說起來,外婆的料理並沒有什麼特別,炒筍子、薑絲炒牛肉、客家小炒、鹹湯圓、白斬雞,都是家常客家菜色,外面餐廳也吃得到。可是經過外婆的手,總會多一些家裡的風味,例如外婆總說很簡單的小魚苦瓜湯,清甜可口,我一個人可以喝半鍋,可是總煮不出一樣的味道;只要端上桌,老弟一定吃三大碗飯的梅干扣肉,去餐廳點同樣的菜色,他一碗飯就差不多了。那種說不出來的,只有外婆的氣味。

當時的我就是個小姐,十指不沾陽春水,打死不拿刀鍋鏟,現在好後悔當時沒有跟外婆學幾道菜。尤其是從沒預料會搬到美國鄉下,自己不動手就只能吃風的時候,更想念她與那一桌子香氣。如果外婆還在這裡,喝一碗她的湯圓,跟她聊聊天,該多好。

客家人很擅長醃漬品,醃鹹冬瓜、梅乾菜、酸菜、醃樹子,我超愛那股發酵過的的味道,不知道怎麼形容(紙箱味?),不只有單純的鹹,還有蔬菜原本的鮮味被濃縮,強烈的鹹香襯托出米飯的甜味,口水直流,小小一碟就能讓人扒完整碗白飯。

前陣子做那一把雪裡紅,除了炒年糕之外,我就是想炒一盤這個。不知道是因為想大口扒飯,還是因為想念外婆。

材料:

雪裡紅  一大把
蘿蔔乾  一小根 (今年在沒有太陽的情況下完成一批蘿蔔乾,味道比較淡)
乾豆皮  五六片
(也可以用豆干煎到黃黃脆脆代替)
大蒜  三四瓣
辣椒  一根 (不吃辣可省略)
鹹豆瓣  一大匙
砂糖  一小匙
米酒  兩大匙
白胡椒粉  適量

做法:

起因就是在亞洲超市看到這罐,開始想念這道下飯小菜,然後轉頭又在冰櫃看到一把漂亮的小芥菜,一切就是這麼的剛好。


雪裡紅與蘿蔔乾切成小丁


開中火,熱鍋冷油,蒜末辣椒略略炒香之後下蘿蔔乾,炒出香氣


接著將雪裡紅與捏碎的豆皮下鍋,火不要太大,翻炒到顏色變深,水分蒸發
(這部分要花點時間,大概十分鐘吧)


加入鹹豆瓣與調味料,火轉小,繼續翻炒約五分鐘
(這豆瓣很鹹,不用再另外加鹽)
(火太大的話,豆瓣香氣會跑掉)


繼續翻炒到水份完全收乾,就可以熄火
雪菜與豆皮吸收了豆瓣醬汁的香氣,鹹香有滋味,炒過之後香氣更明顯,真是超級下飯菜。


完全涼透後放密封盒,冰箱保存,因為鹹度夠高,只要不沾到水,可以放很~~久。除了配白飯,煮湯的時候灑一點,或是拿來包飯糰,都很適合。


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