2023年7月13日 星期四

智利南邊—奇洛埃島(Isia Grande de Chiloe)

小時候在看世界地圖的時候,雖然不知道哪裡是哪裡,但是智利這個國家的地形很吸引我的眼光

怎麼有這麼細這麼長的國家啊?這個國家的人是不是都不能把手臂打開啊?
(小朋友空間概念不太好)

奇洛埃島位於智利的南邊,是群島中最大的島嶼,靠近南極洲的地利之便,部分區域還能看到企鵝。這座島嶼本身其實沒有太多壯麗風景或世界知名景點,但因為地處偏遠,與世隔絕,悠哉閒適的農村漁村氛圍,還是吸引了各路旅客到此一遊

奇洛埃島與智利本土並沒有公路相連,只能靠渡輪交通。智利政府曾經計畫在兩地之間蓋一座大橋,但擔心被觀光客與外來商人打擾原本平靜生活的本地人嚴重抗議而作罷。幸好渡輪班次來往相當頻繁,對觀光客來訪的交通也算方便

而對我來說最期待的,則是能夠悠哉度日的氣氛。雖然旅途才剛開始沒多久,在經過總總鳥事之後,我已經有歷經滄桑的疲憊感,很想找個溫柔的地方休息放鬆

大清早到機場等飛機,非常做自己的美國人背包客

離開聖地牙哥時還沒天亮,首都的夜景很美


從蒙特港機場到島上還需要開一個鐘頭的車程,下飛機之後直接去租車處取車

南美洲大部分是手排車,不管坐計程車還是自用車,很少看到自排的。大個子還一臉嘲笑:不會開手排車?那妳怎麼敢自稱是開車好手?

不會開正好,我就可以正大光明在車上睡個飽,不管要開多長途,沒有替手司機你自己保重哼


本土與島之間的渡輪,可以容納二三十台車沒問題,不需要訂位,順序上船,船滿了就等下一班。白天的船次約十五到二十分鐘一班,不會等太久


一路奔波,路上完全沒有早餐店,在雜貨店買了一個巧克力脆片磅蛋糕充飢


雖然是包裝蛋糕,但是鬆軟濕潤不過甜,還蠻好吃的,兩個人瞬間把這條蛋糕吃光光


二十分鐘左右的船程,上船之後會有人來依汽車大小收費


港邊小鎮的野鳥

OCIO Territorial Hotel
Huenuco s/n Peninsula de, Rilan, Castro, Los Lagos, Chile 

這是我們今晚下榻的飯店,位於有點荒涼的山上,從島上最大的城市Castro卡斯楚開過來還要二十分鐘


為什麼會選這間有點偏僻的飯店,就是被這個巨大的室內火爐給吸引,能在屋子裡面燒著柴火,喝點小酒,那有多舒服啊~


不過在放鬆之前,餓了一整天,要先吃晚餐

Restaurant Travesia
Eusebio Lillo 188, 5700000 Castro, Los Lagos, Chile
+55 65 263 0137

這間餐廳是連續在旅客服務處、地方雜貨店與飯店大廳都推薦的美味餐點所在,強調海鮮湯超級美味,飯店大廳甚至還很貼心的幫我們訂了位,超期待

鮮豔的黃色油漆與天藍色欄杆,以及佈滿庭院的各種香草植栽,可惜雲層太厚,無法襯出這間小屋的度假感


走進屋內,裡面像是鄉村小屋的溫馨氛圍


裏頭是三四個女生在下廚,充滿悠哉氣氛的廚房


餐廳裡沒有紙本菜單,只有寫在黑板上,密密麻麻的西班牙文。出來點菜的廚師兼女侍不會說英文,很努力地用西班牙文解釋本日菜單,大個子也很努力地聽懂,但只聽懂"章魚""牛肉"這幾個字,就在我放棄,想叫她隨便端上個什麼有魚的東西就好了的時候,一位會講英文,終於看不下去我們雞同鴨講的美女客人走過來幫忙翻譯,讓我們點到了想要的料理,真是太感謝了

智利產白酒,薑汁風味的Pisco Sour

那一杯冰沙感的酸涼調酒一下肚,整個人都清爽了起來


在智利的每一間餐廳,都會附上不同型態,口感類似的白麵包,這間店附上的醬汁是番茄高湯口味,酸酸的帶點濃郁感,與白麵包很搭


海鮮湯,熱騰騰冒著蒸氣,充滿著各種島上產的海鮮之外,帶著一股鮮明的香料味也非常刺激食欲


海鮮的新鮮美味不用說之外,裡面還有幾大塊紫色的馬鈴薯

奇洛埃島是全世界第一個發現馬鈴薯的地方,原生種馬鈴薯據說高達三百多種,目前也仍有幾十種在持續耕種食用,口感風味各異

紫色馬鈴薯甜味鮮明,口感紮實,與鮮美的湯一起入口咀嚼,非常滿足
(我一直伸湯匙來搶這個馬鈴薯,大個子不得不出手保衛)


煎魚(今日收穫),與章魚醬汁
我好喜歡這樣色彩鮮明,食材一目了然的餐點,看起來就讓人肚子餓


這是哪門子的醬汁,根本就是一整隻章魚在上頭,慢燉過的口感軟嫩,有一點偏鹹,但與底下的嫩煎魚排一起吃很剛好。驚喜的是,魚排底下也有馬鈴薯


除了紫色之外,還有另一種粉紅色馬鈴薯,口感更鬆軟一點,帶著明顯的土質香氣,跟鹹鹹的章魚很搭,也是讓我吃得欲罷不能(換大個子拿湯匙過來搶)


酒足飯飽,在這個漁港小鎮稍微漫步之後,驅車返回飯店
(看起來很悠哉,路上野狗好多,叫聲此起彼落)


回到飯店,回房間換上舒服的衣服,點了杯智利產白酒,大個子帶著在雜貨店裡買的地方產啤酒,在火爐旁找個舒適的位置,享受這難得的悠哉夜晚


外面下著大雨,我們坐在室內烤火,享受著燒木材的香氣與樂趣
(人不管多老,都很喜歡燒木頭,看著火焰奔放,可以這樣坐一整晚)


因為是禮拜一晚上,整個飯店只有我們與另一對土耳其來的夫妻,丈夫會講英文,跟大個子相談甚歡,妻子語言有點不通,但先生說她很愛煮飯,我們就用估狗翻譯跟圖片,互相討論彼此的食物,或偶爾安靜,聽著雨聲,看著木柴批哩啪啦的燒

這樣的時刻,讓人真心感謝旅行的美好


全木造的用餐區,帶著溫馨感


走出去的陽台,則是卡斯楚市的夜景,遠離塵囂,帶點冷冽的空氣,讓微醺的我稍微清醒,享受這片美景


回到房間,窗戶外也是這片夜景,用按摩浴缸泡了個香噴噴的澡,躺在床上輕啜白酒,感覺身心都徹底得到了放鬆
(伴隨著大個子的呼聲)(一路開車很疲累)


早餐區的吧檯,鮮奶麥片一字排開


不算很豐盛,清清爽爽的早餐,也能填飽肚子


這個蘋果燕麥卡士達派讓我大驚艷,外酥內滑嫩的口感,是目前在南美洲吃到最好吃的甜點

吃飽喝足,依依不捨的與飯店告別,開始島上的觀光行程


高腳屋是島上為了因應潮汐而建造的屋子,有百年以上的歷史


我們昨夜的飯店就在對面的山頭


當地人把高腳屋漆成各種色彩繽紛,裡頭不但有住人,還有飯店與餐廳,如果能在這裡住上一晚,也是另一種不同的氣氛


島上的觀光重頭戲,就是這些建於十七世紀的木造教堂,是世界上最古老的木頭建築之一。起源於基督教會的教士來到島上傳福音,因為與世隔絕地處偏遠,最方便取得的建材就是木頭,就此蓋了這些混合西班牙與歐洲風格的教堂

島上的教堂非常多(包含群島在內有一百多座),其中十六間教堂被登記為世界遺產,有毛病的大個子想要全部拜訪,但只有一天的時間,幾乎是不可能的任務。即使是島,來回開車也要三個多鐘頭,教堂散落在島上各處,還有些教堂是在周圍的小島,需要渡輪交通,相當耗時

百般不願的大個子,只能在有限的時間裡,在島上開來開去,找尋教堂的蹤跡。以下是我們參觀到的教堂,每個都有相似的建築工法與獨特的美麗,但是哪個是什麼名字我就真的記不住了請見諒


教堂的博物館


木造教堂的模型,展示木頭是如何建造出如此高聳耐用的建築


教堂內部,木質沉穩之外也帶點金碧輝煌


路邊一景,雖然天氣不太好一直飄雨,但這樣山與海的風景很撫慰人心


路上的牛,撞到要賠


外觀看起來也是純木頭建造的教堂


在經過湖邊的時候看見彩虹


在墓園邊的教堂



晚餐時間,吃了一間不好吃的餐廳,覺得想稍微紀錄一下的是這個:焗烤藤壺

藤壺是附著在堅硬物體上,靠著濾食來生存的帶殼海洋生物,我一直覺得是一種清道夫角色的動物,看在島嶼附近海洋應該很乾淨的份上點一份來吃。焗烤風味還不錯,但是藤壺本身的口感帶著一點砸碎感(沒打錯字,肉的嚼感很像被什麼東西砸碎)以及不小的海洋腥氣,吃了一顆就此停住,趕緊大口把白酒喝完去除那味道
(大個子也不喜歡,但基於不浪費食物的原則,還是把整盆吃完,給他拍拍手)


起司烤蟹肉捲餅,奶味太重了,吃不出蟹肉在哪


海鮮義大利麵,裡頭充滿蚌殼淡菜等海鮮,料給得很豐富,可惜義大利麵煮過頭,味道也不夠,而且吃到一半裡面還有兩隻藤壺(!)

這間店是網路熱門推薦,可能我們當天運氣不太好吧


找尋教堂的行程一直持續到晚上,我還在中途打了個瞌睡,醒來後剛好看到最後一個教堂景點。大個子對於景點的固執凡人無法理解,直到接駁渡輪到達的十分鐘前,我們才開到港口,結束這個迷人小島的旅程。


2 則留言:

  1. 好久不見的文章!珍惜著看完

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    1. 謝謝你的支持啦,我會努力多更新文章的

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