2022年12月29日 星期四

紐奧良之食旅—靈魂料理,生蠔、生蠔,與生蠔


這是我第三次訪紐奧良

其實這已經是五月中的事,陪著大個子來開會。不過他這個人永遠是玩樂優先,開會這種事只要想聽的課程有聽到就好,所以來這裡四天三夜,我們也就玩了四天三夜。(大個子專業的年度聚會,老是選在這種玩樂城市舉行:芝加哥、洛杉磯、紐約等,聽起來就是觀光比較有趣,誰想來紐約開四天的會啊)

因為不是第一次,大部分的觀光行程我們都已經去過,這趟下來,主要還是以吃為主軸。(話說我們哪一次旅行不是這樣)

Dooky Chase 
2301 Orleans Ave, New Orleans, LA 70119

下飛機之後的第一餐,提著行李廂去吃。已經有七十年歷史的餐廳,外觀是很有歷史感的紅磚牆與木板窗

營業時間也很南方,每天早上11:00~15:00,周末兩天有晚餐時間,就這樣,禮拜一二還休息。我們有訂位,兩點左右到餐廳入座,十分鐘之後有人走進來,服務生說我們要關門了不接新客人。這樣的方式營業還能開七十年,我真心想跟他們請教秘訣


裡面的裝潢也相當復古,掛滿不同的黑人藝術與藍調或爵士音樂藝術家


五月份的明州已經不冷,但跟南方比起來又是兩個天地,熱呼呼的我們點了兩杯清涼調酒:檸檬與薰衣草


炸雞、蝦仁飯、燉秋葵、南方什錦飯(jambalaya)


美國南方人(尤其是黑人廚師)的炸雞是世界級美味,這是從奴隸時代就開始流傳的料理,雞肉是便宜的肉,用來油炸的豬油也方便取得,一直流傳到現在,南方的炸雞幾乎都加了一部分的豬油去炸,炸出來皮酥肉嫩,肉汁十足,一口咬下去的油潤滿足感,筆墨無法形容。若來南方玩,千萬別錯過


燉秋葵也是南方經典料理,天氣熱的地方就能種出好秋葵,這裡常見的料理方式是像這樣燉得軟爛,或是切小塊油炸,帶點黏液的質感與番茄酸香,很爽口


奶油蝦仁飯
南方的香料與大量的奶油,燉煮新鮮的蝦仁,香氣十足,但是非常厚重,奶油好像不要錢似的


什錦飯jambalay據說是西班牙殖民的時候留下來的遺產,從西班牙海鮮飯版本,逐漸轉化為加了香腸、生蠔、番茄、辣椒等本地食材與南方香料一起烹煮的米飯。每間餐廳都有自己的版本,這間餐廳的香料飯料不多也不夠香,沒有很令人驚豔


桃子覆頂派,餡料直接放在盤子裡,上層鋪上奶油酥頂與砂糖烘烤而成的甜點,我們點桃子餡料口味

好甜喔我的媽啊~


春末夏初是南方生蠔大產的季節,而且比起東岸或西岸的冷水域,紐澳良的生蠔超大顆,嚼感爽脆又鮮美,是海鮮愛好者的天堂

Casamento's Restaurant
4330 Magazine St, New Orleans, LA 70115


一走進去,還以為是誰家的廚房,非常家庭式的氣氛


奶油牡蠣巧達湯,看起來很濃稠,喝起來卻充滿海鮮滋味,牛奶湯底與洋蔥香氣配合得非常好,樸實不花俏,料多實在的湯,很美味


你砍砍,這才叫做生蠔啊是不是~

每一個都有我的手掌大,咬感爽脆,鮮美多汁,充滿海潮香氣,完全是新鮮貨,什麼醬汁都不用,灑點檸檬汁就非常迷人


大個子另外點了生蠔洛克斐勒,就是用起司蒜泥白醬覆蓋的烤生蠔。我對這種過度調味的生蠔沒興趣,吃一顆試試味道,就是起司奶醬,雖然還是能嘗到鮮味,但比起生吃遜色多了


某個早上,大個子終於乖乖去開會,我睡醒之後自己去吃的早午餐

Bourbon House
144 Bourbon St, New Orleans, LA 70130

位於法國區,充滿觀光客的街區,主要賣點是威士忌與生蠔
誰說早上不能開喝呢?

牆上掛滿威士忌與啤酒的種類


酒吧後面也是各種威士忌


老樣子,我點了一杯Old Fashion,一切都美可惜吧台很冷漠,他也沒問我哪一種威士忌,話還沒講完就轉身調酒,是唯一雷點
 
不過沒關係,生蠔讚就夠了
新鮮爽脆,沒有話說,紐澳良生蠔果然很大顆,一個人吃一打之後還蠻飽的


光吃生蠔有點冷,另外點了一碗Gumbo秋葵濃湯,香料味很重的濃稠湯頭口感,有香腸、小蝦仁、豆子,搭配奶油煮過的米飯一起吃,被生蠔冰凍的胃立刻暖和起來


另一個單人午餐日,這間餐廳也是觀光客聚集,而其中一道餐點讓我垂涎已久

Domenica
123 Baronne St, New Orleans, LA 70112

位於華爾道夫酒店一樓的義大利餐廳,附餐麵包是烤熱的佛卡夏與泡著乾辣椒的橄欖油


就是這個,藍蟹墨魚汁義大利麵
蟹肉給得很大方,墨魚麵真的有海潮味,而且熟度完美,醬汁看似白醬底但不會太濃郁,略略的蒜味非常提鮮,很難得在美國吃到水準以上的義大利麵


晚上去了一間很酷的酒吧

Bar Marilou
544 Carondelet St, New Orleans, LA 70130

看起來超酷,但是要排隊一個小時,大個子留下名字等待之後我們就去閒逛,後來我不支倒地回飯店睡覺,他自己跑去喝,說調酒還不錯,氣氛也很放鬆舒適,下次再訪


也是在波本街上,觀光客區的餐廳。紐奧良跟美國其他城市有點不一樣,大部分的觀光客餐廳都做得很好吃,是連當地人也會來吃的那種

Deanies's Seafood
841 Iberville St, New Orleans, LA 70112


裝潢普通,但占地很大


不是麵包,而是用奶油和香料煮的馬鈴薯當配菜,風味十足,很好吃的馬鈴薯


這間的生蠔個頭比起前兩間稍小,但是很鮮甜


不能免俗的,來到南方還是要吃炸海鮮,軟殼蟹、蝦子、白肉魚、蟹肉餅,以及海量薯條

海鮮都很新鮮,炸功了得,麵糊有加點玉米粉,吃起來帶點口感與香氣,海鮮熟度也炸得很完美,外酥內鮮嫩,咬開還有湯汁,非常美味的一盤

只是,真的,有點飽


然後大個子不知道有什麼毛病,怕不夠吃(?),又點了一條煎比目魚與南方醬汁

南方的肯瓊(cajun)香料與海鮮非常搭,蒜香與紅椒粉香氣,魚肉也很細嫩,這要是配碗白飯該有多好(咦)。但是不管多好吃,胃容量就這麼大,吃到這裡,我真的飽到不會動,只能打包回飯店,當作隔天的早餐。(撐)(請問可以外帶一碗白飯嗎)


紐澳良是全美知名的狂歡城市,晚上出來嗨一下是必要的。只要從法國區的波本街開始走一圈,挑幾間看順眼的酒吧進去喝一杯,你就會有個歡樂的夜晚


因為酒吧我們大多都去過了,決定在路邊買一杯調酒,在路上邊走邊喝,享受狂歡氣氛
(美國法律不允許在戶外喝酒,只有少數管制的趴踢街區例外,紐奧良的法國區是其中之一)


用一台卡車,擺出烤肉攤
聞起來還蠻香的,要不是吃得太飽,很想買一點來試試

帶著收穫滿滿的體重..不是,學術知識(?),越過滿佈河川與森林的紐奧良上空,下次見啦。




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