2018年3月18日 星期日

緬甸蒲甘(Bagan, Myanmar)之食旅—最古老的城市


緬甸的國內航空logo,看起來非常當地風,巧克力上的印花看起來很有獨特趣味。
(除了空少邊咬檳榔邊check-in之外,不管哪條航線,班班都delay,乃緬甸國內航空特色之一)




下了機場,要出關之前,外國人要先到櫃台繳交兩萬五千元緬幣(約六百多塊台幣)的古蹟保養費用,在蒲甘的任何一間寺廟或景點都要出示繳費證明才能進去。

其實隔天的旅程,我們完全沒有被查,不過保養古蹟的確耗時費力,觀光客可以盡點棉薄之力倒也踏實。



抵達飯店之後已經快要晚上九點,趕快往餐廳衝去

Sanon
地址:Pyu Saw Hti Street, Old Bagan, Myanmar 
電話:+95 9 45195 1950
營業時間:11:00~22:00
(雖然營業時間到十點,但是九點二十之後就停止出菜,服務生開始擦桌子抬椅子,而且幾乎每間緬甸餐廳都會比表定時間早關門,要吃東西的話別太晚出發)



餐廳內部,走高檔熱帶風



緬甸當地的黑啤酒、鳳梨辣椒瑪格麗特



可能是最後一組客人趕下班,所有菜色一次上桌



煎魚餅與米粉沙拉
魚餅有點太乾而且用料不多,大部分是馬鈴薯的口感;米粉沙拉的酸香清爽倒是深得我心



緬甸式海鮮咖哩與白米飯



泰國蝦非常鮮甜Q彈,很新鮮,也是整盤咖裡唯一有存在感的食材,據說還有魚肉在裡頭但我感覺不到;盤邊三顆小茄子很可愛,可惜沒煮入味



Kyawkyaw's 牛肉咖哩
牛肉也是少少幾塊,而且肉還蠻硬的,不過咖哩醬汁的風味很濃醇,香料味也夠重,很適合搭配澱粉質少、口感鬆散的東南亞米飯



這一頓飯吃得不上不下,竟然要價四萬五千塊緬幣,大約一千塊台幣!ㄊㄋㄋㄉ這不是鄉下地方嗎?結果比首都仰光還要貴是怎麼一回事?貴就算了還沒吃飽,感覺像是被整到的觀光客。(這間餐廳還有自己的烹飪學校,媽啊,這就是你們怎麼教學生的嗎)

總而言之,如果你有來蒲甘玩的話,這間餐廳我們非常不推薦。

蒲甘是緬甸最古老的地區,同時也是亞洲佛教三大遺址之一(柬埔寨吳哥窟、印尼婆羅浮屠與緬甸蒲甘),九至十三世紀自屬一個王國,後來才與緬甸統一,當時的國王篤信佛教,在此地蓋了超過一萬間佛寺、寶塔與廟宇,中間經過一次大地震,目前約剩兩千多間寺廟,仍是壯觀非常。

整個蒲甘地區說大不大,走路的話也要耗上幾個小時,又熱又累不划算。有幾種交通工具可選:腳踏車、馬車與電動摩托車

馬車看起來很拉風,可是很貴,又慢,而且馬一直沿路大便,坐在上頭怪尷尬的



電動摩托車eBike又快又方便,其實就是摩托車不過是充電的,我覺得是最適合遊古城的交通工具
(而且載著我跟大個子竟然還能騎很快,相當夠力)



Ananda Temple
據說是當地國王曾經住過的寺廟之一,也是比較富麗堂皇的一座



看起來的確有些宮殿的感覺






裡頭的佛像也是金光閃閃,外頭兩小尊據說是門神,又說是迎接來參拜的人們

我們在這個廟宇有請一位在現場招客的當地導遊,是位年輕男生,他說他的英文是在寺廟裏面自學的,希望將來有機會可以去城市裡念大學,講解的相當仔細且生動。講解完整座廟三千塊緬幣,大概台幣八十塊,我們多給了一千塊當小費,祝福他早日完成上大學的夢想


廟宇四面分別有四尊佛像,中間經過戰爭與地震倒了兩座又重建,所以有印度教與佛教的不同風格
(還有一些歷史什麼的我就忘了)




接下來就是不同的寺廟,外觀有些不一樣,但裡面都差不多


這間樓梯狀的寺廟以前有開放讓遊客爬上去看日落,但因為過度踩踏而開始鬆動,現在又封起來了




大大小小的佛塔



隨處都是的寺廟



緬甸的佛寺大概是這樣的設計:

佛像在中間,走道圍繞著一圈,走完一圈就可以參拜完所有的佛像。比較大的寺廟,外頭會圍繞著兩圈,我們第一間參觀那間Ananda temple總共有三圈,空間很多,據說還曾經收留過無家可歸的人民住了好長一陣子。

外頭很熱,但一走進寺廟就變得涼爽,窗戶的位置有幫助通風的作用,每間寺廟都走一圈,搞不好有淨化心靈的效果(合十)



各種不同的佛像




佛像非常巨大,空間卻很小的一間寺廟,據說是國王為了炫富還是某種原因,故意把佛像造得這麼大,幾乎塞滿空間、頂到天花板的規模,不知道當時的工匠怎麼弄的



古老的壁畫



巧遇放牧的牛群
緬甸的牛都瘦瘦的,骨頭很明顯,感覺每天為了吃草走很多路,跟美國養尊處優,慵懶紮實的牛很不一樣。(所謂飼主反映在寵物上就是這意思)(欸)



這間寺廟很貼心,有鋪毯子
為表尊重,進寺廟都要脫鞋,日曬了整天的地磚燙得要命,得連滾帶跳的跑進室內,幾天下來,我的腳皮比西瓜皮還厚



入口旁邊還有小攤販,不過正逢午餐時間,大家都沒在顧店,吃午餐的吃午餐,睡午覺的睡午覺,很悠哉



許多寺廟門口也會販賣這種人偶,乍看好像金童玉女嚇我一跳



中午在一間充滿觀光客的店裡吃午餐

Black Bamboo
地址:Yar Thin Thar Street, Nyaung U, Bagan, Myanmar
電話:+95 61 60 782
營業時間:11:00~22:00

炎熱的曬一天之後,冰涼啤酒不可少



緬甸式雞肉咖哩,竟然沒有附白飯要另外點,
這真是我聽過最扯的菜單之一。

雖然只多收一千塊緬幣,但是於供餐角度來說非常不合理,咖哩這種湯水的料理,米飯本身就是餐點的一部分,例如肉燥飯,沒有米飯,光是肉燥有辦法吃嗎?觀光客或許比當地人富有,但要取之有道,這種賺錢的方式我實在不喜歡

這咖哩的香氣還算順口,但也是平淡樸實沒有特色



雞肉炒蔬菜,感覺像是中式料理
味道還不錯,隔壁王太太大概也煮得出來



這樣一頓飯,又是兩萬多塊緬幣(約六百塊台幣),我對於這個地區的飲食感受很差。

吃飽喝足又曬了一早的太陽,我們決定先回飯店打個盹,等到四點左右沒那麼曬再出門,也差不多準備要看日落,蒲甘最知名的景色之一。

夕陽下的寺廟真美


本來旅遊指南上有好幾間寺廟的通道開放,可以讓旅客爬到屋頂看日落,但因為整修等種種原因,不是關閉就是上鎖,眼看太陽就快要下山,卻找不到地點讓大個子很心急。

就在某個很知名看日落的寺廟,有一群當地年輕人在門口招客,說他們可以帶我們去能爬到屋頂的寺廟,可是要跟他們買沙畫。後來討價還價的結果,如果不買畫就給他們兩千塊,跟著他們騎了十分鐘的某間寺廟,上頭已經有不少人在等著。



但是那通道非常狹窄,窄到我覺得大個子會卡在裡面動不了的恐懼感,又黑,而且雜草叢生,好不容易爬到上面,搞得我滿頭灰。一看,上面都是跟大個子尺寸差不多的金髮碧眼歪國人,能夠順利擠過那通道,我還真是佩服他們



剛好捕捉到日落的最後一刻



站在高處取的景,放眼望去,都是寺廟,很美



太陽下山之後
哎喲喂呀,還要爬下去


夜晚的寺廟,又是另一番風景
(晚上會變涼,尤其是騎摩托車,記得要穿外套)



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