2019年8月26日 星期一

阿拉斯加之旅—東南方樞紐:克奇坎(Ketchikan)


郵輪旅程一共七天,除了起點與終點,中間另有三個小城停靠站,也就是從地圖上阿拉斯加右邊下面那一個小角落,地形背山面海,很適合發展觀光業,也是郵輪路線必經之地。

第一站是阿拉斯加州離美國本土最近的城市,也是東南部重要的交通樞紐,從西雅圖搭飛機九十分鐘就可以到達克奇坎。人口大概八千多人,不過卻是阿拉斯加人口第六多的城市。

自從美國人從俄羅斯手上買下這塊土地之後,就一直鼓勵人民來此地居住,不過這裡天高皇帝遠,又冷又荒涼,除了原本就在這裡的原住民之外,實在沒甚麼人想搬來這裡。一直到後來發現了石油,以及戰略位置而建的軍事基地,人口才逐漸增加,只是百分之四十的人口都聚集在大城市安克拉治,像這樣的小城還是有點寂寥。(阿拉斯加幾乎不用繳稅喔,想不想來啊)

小鎮港口,看起來很空曠


因為地理位置,這裡幾乎是阿拉斯加航線的郵輪必經地,看著大艘船接二連三的入港


從市區往山後面走,路上隨便經過一條河,裡面有滿滿的鮭魚


一個類似博物館的景點:圖騰遺產中心,講述當地原住民的歷史


看完之後離登船時間還早,也順便消耗一下在船上狂吃的熱量,我們兩決定走路一個小時到當地的知名景點:薩克斯曼圖騰公園,去看更多圖騰雕像。(回程就搭公車了啦不然累死人)(一個人車票兩塊錢)

幸好天氣雖然陰暗卻沒下雨,這在阿拉斯加相當難得,只是沿路的景色有點灰暗,小鎮的房子看起來都有點舊舊的


薩克斯曼這個小城,最初是當地原住民特林吉特人(Tlingit)在此居住,現在大約有三四百人,大部分都是原住民。而圖騰雕像是裝飾,也是文化與經濟財富的象徵,尤其是對於動物的尊重,尤其是鯨魚,原住民認為族人與鯨魚之間有股特殊的連結,雕刻圖騰有許多鯨魚(或老鷹)的圖案。


沿著走道一路走到底,其實走道就是公園,兩旁都是不同的雕像圖騰蠻壯觀;走到最底,一間類似展示間的木房子,以及隔壁製作雕像圖騰的工作室,但工作室現在已經不對外開放參觀,所以也沒什麼好看的


往回看的風景倒是蠻美麗。後面待在阿拉斯加的每一天,幾乎都是被這樣環山傍水的風景圍繞著


搭公車回到鎮上,另一個有名景點:溪街(Creek Street)


沿著河流建造的二十幾間木房子,在五十幾年前,是因應掏金熱潮而蓋出來的妓院街,這一間一間的小房子,在當時都是小姐們的工作室。

這條河流也同時是鮭魚洄流的路線之一,每條河川似乎季節不同,這條河的鮭魚還沒來,據說鮭魚時期,整條小街會瀰漫著濃濃的魚腥味,因為鮭魚從海洋遠遊到此,有許多魚已經體力耗盡就死在這裡,魚屍遍布連海鳥都愛吃不吃。

妓院與魚腥味,光用想的就有點頭皮發麻


不過還好,現在很乾淨。重新整理裝修後的溪街變成賣紀念品的觀光小街;街尾仍有保留一間"桃莉的家Dolly's House"妓女博物館,可是裡面看起來黑黑髒髒,而且可能與魚腥味的聯想讓我有點衝擊,走過路過還是算了


城市後面就是山,當然也有纜車往上爬
(不過看起來好抖有點恐怖)


大家都聚在河流邊,看能不能看見幾隻鮭魚


我看見了,好大一隻
(好冷)


接著我們就去吃了不怎樣的鮭魚漢堡。沿著港邊行走,可以看到海裡有水母在漂浮著,岸邊的沿岸還有長出一些珊瑚或海葵等,我覺得這個景觀更吸引我,水質好乾淨啊~


餐廳那盤淡菜讓我沒多久就餓了,還是早點登船吃我最愛的把費吧。(有夠沒用)


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