這是我在烹飪學校時,印象最深的一堂課。整盆的牛骨頭、炒洋蔥炒的手快斷掉、超濃郁的牛肉香氣,以及最後的成品試吃,那股濃郁的肉汁香氣,在舌頭上的餘香,沒有任何人工風味的不愉快感,光是這碗湯就能成一道菜。就算花了兩天,熬得滿頭大汗也值得。
熬完之後,主廚又另外用市售調味粉包泡了一碗現成高湯,讓我們做比較,簡直是XX比雞腿(這樣說還太污辱XX了)。真正的牛肉香味不會那麼強烈,而是緩慢進入鼻腔,肉汁純然的香味;人工高湯沒有香氣,只有很單純的、強烈的牛肉味,吞下喉嚨之後,舌頭會殘留一股不愉快的餘味,就像兩個都是美女,鍾楚紅看起來就是比斯容更順眼。(嗯?)
但是有趣的是,班上似乎只有我有這樣明顯的感受,其他同學,尤其是一位年輕小弟,說他不覺得這兩個有甚麼差別,人工高湯粉喝起來還很有家鄉味呢。美國人下廚向來不排斥人工製品,罐頭高湯、現成糖霜、冷凍食品,從小到大都吃這種東西長大,要分辨出真正食物的香氣想必有難度,搞不好他還覺得沒放添加劑感覺少一味。
我在當地的屠夫商店買到這批牛骨頭,主要是腿骨,骨髓很多,也就是說油脂豐厚,熬出來的高湯會很香(已經覺得肚子餓),而且不用擔心,成品一點也不油。標準的西式牛骨高湯,且讓我娓娓道來。
材料:
牛骨頭 大約2.6~3公斤
洋蔥 三百克
紅蘿蔔與西洋芹 各 150 g
番茄糊 60 g
冷水 14公升
月桂葉 2片
乾燥百里香 半匙
黑胡椒粒 半匙
大蒜 四五瓣
巴西里(歐芹)梗 5~6支
做法:
準備一個有深度的烤盤,將牛骨平舖在盤上
烤箱預熱180*C/375*F,將牛骨放入烤箱,烤到顏色變深
等待的同時來切蔬菜
如果說華人燉湯少不了蘿蔔香菇竹筍,那西式高湯就少不了這三種蔬菜,法文稱Mirepoix。基本比例通常是洋蔥:紅蘿蔔:西洋芹2:1:1,洋蔥多一點也沒關係,隨意切成大塊,把胡蘿蔔和洋蔥放一起,芹菜分開放
這一碗則是洋人的蔥薑蒜,又稱Sachet,也是個法國字,小包的意思,把這些香料用紗布包巾包起來
(當時被這一堆法文搞得我頭昏)
約莫半小時到四十分鐘,牛骨冒出香氣,顏色也變深
烤盤裡頭充滿烤出來的油脂,倒入乾淨乾燥的玻璃瓶裡,冷藏可以保存很久,炒菜炒肉煎蛋都好用
烤到變色的牛骨頭,表面輕刷上番茄糊,記得翻面再刷
番茄糊就是這罐:番茄煮熟打成泥之後略略脫水,濃縮的番茄風味,燉煮西式高湯時少不了這一味
塗完番茄糊之後放回烤箱繼續,大概二十分鐘,烤到顏色焦深(有點黑,不要緊張)
把牛骨夾到湯鍋裡,烤盤不要洗,直接放到爐火上
把洋蔥和紅蘿蔔倒入烤盤,就著烤盤上的油脂,翻炒蔬菜
這個步驟要給點耐性,炒到洋蔥與胡蘿蔔有點焦糖化的程度
(西洋芹本身沒有糖份,不需要翻炒這個過程)
翻炒過之後,將蔬菜也倒入湯鍋中,同時用冷水稍微沖洗一下烤盤,連同湯汁一起倒入湯鍋裡(這些都是香氣的來源)
倒入淹滿材料的冷水,開大火煮滾
過程中把邊邊的浮渣撈除
這是一開始的顏色,看起來還很清澈
湯滾沸,浮渣大概撈乾淨之後,轉小火(微滾冒泡泡的程度),不用蓋鍋蓋,就這樣滾煮三個半小時
(滾煮時間,依牛骨份量調整。在學校時烤了三十公斤的牛骨,整鍋高湯熬到隔天早上)
中間時不時還是要撈一下渣
約莫四個小時之後,高湯呈現這樣的深色
準備一個湯鍋,以及濾網,將湯頭過濾
最後再用小的濾網將高湯再撈幾次,去除小的浮渣
看起來很像中藥湯的牛骨高湯就完成了。
可能是牛骨烤得比較焦,加上骨髓多油脂也多,煮出來的顏色好深,不過不用擔心,完全沒焦味,就是單純的牛肉香甜味,拿來做西式燉肉或洋蔥湯都很適合。
放入乾淨乾燥的容器,冰箱保存一個禮拜,或是準備一個大一點的容器,高湯倒入八分滿,冷凍保存。(液體冷凍之後會脹大,裝太滿罐子會破掉)
專業級的西式高湯,歡迎動手試試看。(拱手)
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